中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公共资源配置 >> 棚改和保障住房 >> 公开信息内容
陕西打赢2017年农村危房改造翻身仗
索引号: 016032410-30/2018-0619004 公开目录: 棚改和保障住房 发布日期: 2018年06月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

日前,国务院办公厅印发《关于对2017年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。我省农村危房改造工作排名全国第三,受到通报表彰。陕西被列为全国五个督查激励省份之一。

2017年是我省农村危房改造与脱贫攻坚相结合的起步之年。全省住建系统将农村危房改造作为助力脱贫攻坚的重要任务,上下协力、真抓实干、攻坚克难、扎实推进,在农村危房改造工作中取得了显著成效,探索出许多行之有效的做法,形成了陕西特色、陕西经验。2017年,全省全面完成了国家下达的4.31万户农村危房改造任务,实现1.5718万户年度脱贫对象全部达标入住。

分级包抓,夯实责任。建立省市县三级住建部门领导包抓机制,实行“省包市、市包县、县包镇村户”,全年常态化督查暗访,年底进村入户,进行拉网式排查,督促问题整改,狠抓任务落实,形成层层包抓、上下联动的工作局面。

周密部署,精心组织。制定《陕西省农村危房改造脱贫工作方案》《2017年全省农村危房改造冬季行动方案》,细化工作计划和保障措施,将任务分解落实到人,制定资金管理、质量管理、档案管理、信息管理等一系列制度,构建一整套全面系统的管理规程。

树立典型,抓点示范。因地制宜,树立“低成本改造与保留传统风貌相结合、危房改造与改善农村人居环境相结合、农村危房改造与产业扶贫相结合”的一批典型,抓点示范,引领带动,既减轻了贫困群众建房负担,又保留了农房传统风貌;既改善了农村人居环境,又解决了贫困群众收入问题。

加强指导,严把质量。编印《口袋书》《明白卡》以及危房鉴定、加固改造技术指南和图集,在全省精选138名危房改造专家,开展技术指导、农村工匠培训和质量安全检查,做到选址安全监管到位、日常巡查监管到位、竣工验收监管到位,确保改造后的房屋质量安全有保障。

强化考核,严格奖惩。建立“月通报、季讲评、年终综合考核”工作机制,每月对各地工作进展情况进行通报、排名,每季度召开点评会,年终进行综合考核。同时,会同财政、纪检等部门,开展专项检查,加大督查力度,确保年度任务完成。

2018年是脱贫攻坚“作风建设年”,也是我省脱贫攻坚和危房改造任务最重的一年。省住建厅将把农村危房改造融入全省脱贫攻坚大格局中,把农村危房改造脱贫作为全系统的头等大事、第一民生工程和必须完成的政治任务,坚决抓紧抓好抓出成效,努力推动今年工作再上新台阶。(记者:海花)责任编辑:殷誉玮 审核:长缨

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012