中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 公开信息内容
合规〔2016〕002—县政府001合阳县人民政府关于印发《合阳县政府性债务管理实施办法》的通知
索引号: 016032410-30/2018-1019002 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年10月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政发〔2016〕12号

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,洽川风景名胜区、工业集中区管委会:

《合阳县政府性债务管理实施办法》已经2016年第3次政府常务会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

合阳县人民政府

2016年3月9日

合阳县政府性债务管理实施办法

总 则

一、为进一步加强我县政府性债务管理,建立规范的地方政府性债务“借、用、还”机制,有效防范和化解财政金融风险,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《陕西省政府性债务管理办法》(陕政发〔2015〕18号)和《渭南市本级政府性债务管理实施办法》(渭政发〔2015〕36号)的精神,及中省市有关政府性债务管理的规定,结合我县实际,制定本实施办法。

二、本办法所称的政府性债务是指地方政府举借的、用于公益性项目建设所形成的债务,包括直接债务和或有债务。政府直接债务为政府负有偿还责任债务,分为:(1)一般债务,为没有收益的公益性事业发展举借,主要以公共财政预算资金偿还的债务。(2)专项债务,为有一定收益的公益性事业发展举借,主要以对应的政府性基金或专项收入偿还的债务。政府或有债务包括政府负有担保责任债务和政府可能承担一定救助责任债务。

三、本实施办法适用于全县政府性债务的举借、使用、偿还和监管。

四、财政局统一归口管理全县政府性债务,负责债务管理制度的完善,负责债务规模控制、预算管理、统计分析、风险监控等工作;主管部门负责本部门及所属单位的债务规模控制、债务统计、债务资金使用及偿还等工作;经济发展局负责政府投资计划管理和项目审批,从严审批债务风险较高的新开工项目;金融监管部门负责监管和引导工作,制止金融机构违法违规提供融资;审计局依法加强对地方政府性债务的审计监督,强化责任追究,促进完善制度和规范管理,提高债务资金使用效益,切实防范债务风险。

五、政府性债务建设项目应由经济发展局、财政局等部门对建设规模、筹资渠道、成本收益和偿债资金来源等作评审论证,充分征求各方意见后报县政府确定,坚决杜绝盲目、违规举债。

六、举借政府性债务应当事先落实偿债资金来源和偿债责任以及抵御风险的措施。政府性负债建设项目资金来源未经财政局审核同意,经济发展局不予批准项目建设立项。

七、除按有关规定为使用外国政府贷款或国际经济组织贷款进行转贷外,政府部门、事业单位不得作政府性债务的担保人,不得为其他经济组织提供融资担保和承诺。

规模控制 预算管理

八、政府性债务实行规模控制,政府性债务融资不得突破市级批准的限额。

九、政府性债务要将一般债务收支纳入公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理,将政府与社会资本合作项目的财政补贴等支出按性质纳入相应政府预算管理。

十、各部门(单位)要将债务收支纳入部门和单位年度预算管理。或有债务确需政府或其部门、单位依法承担偿债责任的,偿债资金也要纳入相应预算管理。

十一、外国政府贷款、国际金融组织贷款、国债转贷等有单独管理规定的政府性债务,应纳入政府性债务年度收支预算,按相应的债务管理规定执行。

十二、各部门(单位)需申请举借或偿还政府性债务的,应按照要求编制并报送年度政府性债务收支计划及有关资料。原则上应于每年10月中旬前,编制下年度政府性债务年度收支计划,明确政府性债务建设项目、投资规模和偿还本息等计划,由主管部门审核汇总后报送财政局。无主管部门的单位,直接报送财政局。

十三、部门单位编制申请举借债务计划时,应向财政局提供下列资料:

(一)举借政府性债务申请书;

(二)经批准的项目建议书和可行性研究报告;

(三)财务报表;

(四)财政局认为应当提供的其他资料。

政府性债务申请书应当载明下列事项:

(一)项目名称、内容;

(二)举借债务数额、来源、期限、利率;

(三)配套资金落实情况;

(四)偿债资金来源和偿债责任人。

十四、财政局根据部门单位政府性债务年度收支计划和公益性项目融资需求,编制下年度政府性债务年度收支计划,并按规定纳入预算管理。

十五、部门单位必须严格执行审批下达的年度政府性债务收支预算。因政策性或其他客观因素确需调整政府性债务收支预算的,应当按规定程序审批,不得擅自变更。

十六、部门单位必须在批准的预算内举借偿还政府性债务。未列入政府性债务年度收支预算的政府性债务建设项目,不得进行招投标和开工建设。

十七、各部门(单位)应于每季度末和每年末,按要求向财政局报送当期政府债务收支预算执行报表,及时、准确地反映债务预算执行基本情况和存在问题。

举借、使用和偿还

十八、政府债券由省政府授权省财政厅统一代为发行,县级政府部门不得自行举借。

十九、部门单位应根据政府性债务年度收支预算,合理筹措和安排使用政府性债务资金,提高资金使用效益。

二十、政府性债务资金,只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于竞争性项目和经常性支出。使用政府性债务资金的部门或者单位,应当按照财政局下达的债务预算合理使用债务资金,不得挪用或改变用途。

二十一、各部门单位必须按照债务偿还计划积极筹措资金,偿还到期债务。财政局要将当年需要偿还的一般债务、专项债务和政府与社会资本合作项目中的财政补贴等支出按性质纳入相应政府预算偿还。对原政府所属部门、单位和融资平台公司举借的政府或有债务,政府依法依规应当偿还的部分,要分类纳入一般债务和专项债务预算管理。纳入预算管理存量债务的原有债权和债务关系不变,偿债资金按预算管理要求规范管理。以经营性收益作为偿债资金来源偿还政府性债务的,应将偿债资金列入本部门年度预算。以非经营性收入作为偿债资金来源偿还政府性债务的,应将偿债资金列入单位财务计划,专项管理,不得挤占、挪用。

二十二、属于政府转贷的政府性债务,应当通过财政部门逐级向转贷机构偿还;原属于政府担保的政府性债务,由债务责任主体直接偿还。

二十三、对于现有存量债务,举债单位和连带责任人要按照协议,认真落实偿债责任,明确偿债期限,按期还本付息,不得单方面改变原有债权债务关系,不得转嫁偿债责任和逃废债务。对确已形成损失的存量债务,债权人要按照商业化原则承担相应的责任和损失。

二十四、对置换债券置换的存量债务,原债务人的偿债责任不变,应按协议及时偿还债务本息。

二十五、确需政府偿还的债务,必要时可通过政府资产处置偿还债务,也可申请发行政府债券置换确需政府偿还的存量债务。对政府负有担保或救助责任的债务,要按照协议约定,做出妥善处理。

风险预警、监督与责任追究

二十六、建立债务风险预警指标体系,设置风险警戒线。根据政府债务风险超过警戒线程度,确定债务处于高危区、风险预警区和风险提示区情况。

二十七、政府债务处于高危区和风险预警区时,不得新增债务余额,要制定债务风险处置方案,通过控制项目规模、压缩支出、处置资产、出让土地、政府债券置换等方式,积极筹措资金,偿还逾期、到期债务,在规定的期限内将债务风险降至警戒线以下。

二十八、各债务责任主体要建立健全债务风险内控机制,完善投融资决策程序及其责任追究制度。

二十九、债务责任主体应当按照有关规定进行会计核算和财务管理,向财政局和审计局报送项目财务报告、单位财务报告和偿债计划落实情况报告,接受其监督。

三十、债务责任主体应在项目竣工后按规定将工程结(决)算报告、政府性债务资金项目终结报告报财政局。

三十一、各相关部门要加强对政府债务项目的监督和管理,确保项目的顺利实施。

三十二、审计局要将政府性债务审计与年度预算执行审计结合起来,把政府性债务纳入各级党政领导干部任期经济责任审计的重要内容,强化责任追究。

三十三、财政局加强对债务使用单位各项经营性收入、债务偿还情况和偿债资金使用情况的监督,对政府性债务进行评价分析。

三十四、依法追究责任。各部门、各单位违反本办法规定举借债务(包括通过大量拖欠工程款等变相举债)、为他人提供担保、挪用或违规使用债务资金的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人给予撤职、开除的处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

债务公开与统计分析

三十五、实行政府债务公开制度,财政局要公开本级政府性债务情况,包括政府性债务余额变动、债务举借和担保、债务资金使用、还本付息等情况,以及本级政府性债务风险状况。

三十六、各部门(单位)要公开本部门和单位政府性债务情况,包括政府性债务余额变动、债务期限结构及融资成本、债务资金使用、还本付息、主要财务指标等情况,以及债务风险状况。

三十七、建立债务信息报送制度。各债务资金使用单位要按规定向财政局报送政府性债务数据。财政局要做好政府性债务数据的审核和汇总,按时上报市财政局。

三十八、加强债务统计分析。财政局要加强对全县政府性债务的统计分析,及时向县政府报告政府性债务变动情况及存在的问题。

附 则

三十九、中省市对政府性债务管理另有规定的,按照其规定实施。

四十、本办法自2016年4月1日起实施,至2020年11月30日自行废止。以前年度出台的政府性债务管理政策规定,自本办法实施之日起废止。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012