中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 公开信息内容
合规〔2016〕007—县政府004合阳县人民政府关于印发《合阳县小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)》的通知
索引号: 016032410-30/2018-1019007 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2018年10月19日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

 

合政发〔2016〕49号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各有关工作部门:

《合阳县小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

合阳县人民政府

2016年12月7日

合阳县小型水利工程维修养护经费使用管理办法(试行)

总 则

一、为加强和规范我县小型水利工程维修养护经费的使用管理,切实提高资金使用效益,促进小型水利工程长久持续发挥效益,特制定本办法。

二、本办法适用于我县各类小型水利工程,包括水库工程、人畜饮水工程、堤防工程、控导工程、水闸工程、小型泵站工程、淤地坝工程、农田水利工程(包括陕西关中东雷抽黄灌区支渠以下斗、农渠田间工程、水库灌区工程、小型自流引水渠灌区工程、机电井工程、喷、微灌等水利工程)。

三、小型水利工程维修养护是指对已建成使用的水利工程及设施设备进行的维修和日常养护,维持、恢复或局部改善原有工程面貌,保持工程的设计功能,原有规模和标准不改变、不扩大。维修是指对运行、检查中发现工程或设备遭受的局部损坏,可以通过简单的修理、较小的工作量,便可恢复功能和运行,包括检测、更换物料消耗等;养护是指经常性保养和防护,及时处理局部、表面或轻微的缺陷,以保持工程设备完好、清洁、操作灵活,包括水土保持、材料消耗等。

四、水利工程管理单位要积极筹集落实小型水利工程维修养护经费,逐步建立以“工程经营管理者筹集为主,政府绩效考核奖补为辅”的工程管护经费长效保障机制。

五、小型水利工程维修养护专项资金管理,实行专款专用和奖优罚劣的原则。专款专用指小型水利工程维修养护专项资金必须按规定用于已建成的小型水利工程的维修养护工作,不得截留、挤占和挪用;奖优罚劣主要指根据小型水利工程维修养护绩效考核结果安排项目,对于考核不合格的,不予安排;考核结果优秀的,同等条件下给予优先支持。

六、小型水利工程维修养护经费是为了解决水利工程老化失修、积病成险、效益哀减而安排的财政专项资金。

七、按照国家有关规定,县水务局负责小型水利工程维修养护的管理、指导和监督工作。小型水利工程维修养护经费由县级人民政府从财政预算资金、水利建设基金、土地出让收益计提的农田水利建设资金中,安排本年度小型水利程维修养护经费,设立县级小型水利工程维修养护专项资金,专项用于小型水利工程维修养护。

经费筹措与使用范围

八、小型水利工程维修养护经费由县、镇、村和个人分级承担。县级国有水利工程经费纳入县级财政预算,各镇(街)水利工程经费纳入镇级财政预算,村级管理的水利工程经费由村级自筹解决,个人管理的水利工程经费自行筹集解决。

九、县水务局要会同县财政局做好全县小型水利工程维修养护经费筹集、使用和管理等相关工作。小型水利工程维修养护范围包括县级国有、以及已完成小型水利工程管理体制改革任务的各镇(街)和集体所有的小型水利工程等,其中县级国有、各镇(街)和集体所有的小型水利工程维修养护所需资金由县级财政补助不低于50%,不足资金由项目管理单位及组织自筹解决。同时鼓励和支持农村集体组织、农民用水合作组织等按照民主议事原则,依法组织受益村民投工投劳开展农村水利工程维修养护工作。

十、中央财政补助水利工程维修养护资金的使用范围为:

(一)用于县级以下承担防洪、排涝、抗旱、灌溉等公益性任务的水库工程、水闸工程、泵站工程、堤防工程、控导工程、淤地坝工程等水利设施及设备的维修养护。

(二)用于灌排骨干工程、小型农田水利设施、量测水设施及灌溉信息化设施的维修养护;基层水利单位开展农田水利工程维修养护必要的仪器设备购置(包括:测量仪器如:水准仪、经纬仪、GPS、流速仪等;小型维修养护设备如:割草机、管道修复设备、小型发电机、焊接机等)。

十一、中央财政补助水利工程维修养护资金专项用于维修养护项目的人工费、材料费、机械使用费等重点支出。

(一)人工费:是指实施工程维修养护项目中维修养护人员的劳务性费用;

(二)材料费:是指实施工程维修养护项目中所需各种原材料、辅助材料的费用;

(三)机械使用费:是指实施工程维修养护项目中所发生的机械设备运行、维护和租赁等费用。

十二、中央财政补助水利工程维修养护资金不得用于以下支出:

(一)各级管理单位在职人员经费、离退休人员经费及公用经费等;

(二)修建楼堂馆所、交通工具购置、办公设备购置,以及涉水工程、设备、管理设施的新建、扩建、改造、更新;

(三)弥补经营性亏损和偿还债务;

(四)超出正常维修养护项目范围和标准,未经省级财政和水利部门认定的开支项目和费用;

(五)为水利工程建设项目配套等。

项目申报与管理

十三、小型水利工程维修养护实行项目管理,分为项目申报、项目实施和项目验收三个阶段。

十四、项目申报的条件是:

(一)本办法明确资金使用范围内的小型水利工程;

(二)小型水利工程已进行产权登记,颁发了产权证,落实了管护主体和责任;

(三)落实水利工程维修养护配套经费率不低于50%;

(四)使用中央补助维修养护资金过程中未发生违规违纪行为。

十五、小型水利工程日常维修养护具体项目范围包括:

(一)小型水库主要包括:挡水、泄水、引水、灌溉主干、支渠等工程的日常维修养护;闸门、启闭机、机电设备、附属设施、安全监测设施等日常维修养护等。

(二)小型水闸主要包括:水工建筑物、闸门、启闭机、机电设备、附属设施、物料动力消耗、自动控制设施、自备发电机组的维修养护,闸室清淤等。

(三)堤防、护岸主要包括:土方养护、堤顶、堤坡、附属设施、前(后)戗堤、顺坝、防浪墙、自然岸线、堤防绿化带的维修养护等。

(四)小型农田水利工程及设备主要包括:渠道及建筑物,泵站工程、机井工程,具体涵盖机电设备、辅助设备、建筑物、附属设施的维修养护;其它输、配水节水灌溉管网工程、首部工程、农田排水沟、渠等。

(五)农村集中式饮水安全工程主要包括:构筑建筑物、加药设备、机井、泵站机电设备、辅助设备、管网的日常维修养护等。

(六)其它小型水源工程包括滚水坝、塘坝、窖池的日常维修养护,塘内清淤等。

上述工程维修养护项目中的附属设施是指:机房及管理房、蓄水池、水利工程专用道路、工程观测设施、工程管理标志牌(碑)、护堤(坝)地边埂整修、围墙护拦等。

十六、项目申报必须附年度小型水利工程维修养护计划,待上级部门批复后,编制项目实施方案。

十七、项目实施方案文件应包括以下内容:维修养护项目内容、工程量、工程投资、投资构成(采取1:1原则)及拟采取的技术措施、进度安排等。

十八、小型水利工程维修养护专项资金的安排使用,应当遵循“统筹兼顾、突出重点、专款专用、注重实效”的原则。县级国有水利工程管理单位、各镇(街)人民政府要按轻重缓急,优先安排涉及公共安全的水利工程和已颁发产权证、经营证落实了管护主体和责任的小型水利工程。

十九、项目申报的程序是:

(一)由小型水利工程产权人和管理人共同提出年度维修养护计划,并上报各镇(街)人民政府初审;

(二)由各镇(街)人民政府以正式文件统一上报县水务局核实、编报年度维修养护实施方案;

(三)县级国有水利工程维修养护由各相关管理单位向水务局提出申请,经水务局审核后,编报年度维修养护实施方案。

(四)年度维修养护实施方案经上级部门审查、批复后,由县水务局、财政局联合下发各镇(街)、县级国有小型水利工程管理单位的年度维修养护内容。

二十、小型水利工程维修养护资金实行合同管理。合同主要内容包括:项目名称、项目内容、工程(工作)量、合同金额、质量要求、工期要求、考核监督、结算方式及违约责任等。

二十一、小型水利工程管理单位要明确单位内部职责分工,加强工程维修养护管理,建立健全经费支付程序,根据经费预算和工程进度,精心组织,保质、保量、按期完成维修养护任务。

二十二、小型水利工程管理单位应严格按照批复的实施方案组织实施,不得随意改变或增减,因特殊原因确需调整的,应编制变更报告,说明变更原因、变更内容及预算等,按原程序报批。

二十三、小型水利工程维修养护项目实施单位要建立项目公示制度。应通过适当的方式,将水利工程维修养护项目、维修养护内容、资金来源、资金使用、工程效益、监督电话等情况进行全面公示,主动接受各方面的监督。

二十四、小型水利工程维修养护项目验收工作由县水务局、财政局共同组织实施。验收内容包括:对项目实施过程中的批复文件、合同、会计账簿、财务报表、工程量核查清单、竣工报告、决算报告、自验报告和项目实施前、中、后照片,影像等原始资料。

监督检查与绩效考核

二十五、县水务局、财政局要加强对小型水利工程维修养护资金使用的监督检查、审计和跟踪管理,发现问题,及时纠正。对违规使用维修养护专项资金的单位或个人,要按有关规定严肃处理。

二十六、水利工程管理单位要加强对维修养护专项资金管理,建立小型水利工程维修养护经费决算制度、档案管理制度。

二十七、县水务局、财政局要对中央财政补助小型水利工程维修养护项目资金使用实行绩效考评制度。绩效考评是指运用定性定量结合的评价办法、科学的量化指标和统一的评价标准,对中央财政补助小型水利工程维修养护资金的绩效目标实现程度进行综合性的考核和评价。

二十八、中央财政补助小型水利工程维修养护项目资金绩效考评实行百分制,按照“公开、公平、公正”的要求和科学、规范的考评程序,采取自评和抽查相结合的方式,每年绩效考评一次,重点对资金投入使用、项目实施与管理等方面进行考评。因在资金使用管理过程中被处理或通报的,本年度绩效考评结果按不合格对待,取消下一年度项目资金安排计划。

二十九、中央财政补助小型水利工程维修养护项目资金绩效考评结果既是对县级国有水利工程管理单位和各镇(街)人民政府管理的小型水利工程工作的综合评价,又是作为下一年度项目资金安排的重要依据。

三十、对于在中央财政补助水利工程维修养护专项资金使用管理过程中发现的违法、违纪行为的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等法律法规进行处理,构成犯罪,移交司法机关。

附 则

三十一、本办法自2017年1月1日起施行,至2018年12月31日自行废止。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5521019 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012