中央人民政府 | 陕西省人民政府 | 渭南市人民政府
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 规范性文件 >> 公开信息内容
合规〔2018〕005—县政办002合阳县人民政府办公室关于印发《合阳县政府投资项目审计聘用社会中介机构和专业人员管理办法》的通知
索引号: 016032410-30/2019-0118001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2019年03月04日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

合政办发〔2018〕217号

 

各镇人民政府,城关街道办事处,县人民政府各工作部门、直属机构,治川风景名胜区、经济技术开发区管委会:

《合阳县政府投资项目审计聘用社会中介机构和专业人员管理办法》已经县政府研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

合阳县人民政府办公室

2018年12月18日

合阳县政府投资项目审计聘用社会中介机构和专业人员管理办法

为了加强政府投资项目审计监督,规范社会中介机构及专业技术人员参与审计的行为,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《陕西省政府投资项目审计条例》和《审计署办公厅关于进一步规范聘请中介机构参与投资审计工作的通知》,结合我县实际,特制定本办法。

一、合阳县审计局负责对全县政府投资项目审计的组织实施。县审计局在实施政府投资项目审计过程中遇到审计力量不足、相关专业人员不能满足审计要求时,可以选聘社会中介机构或聘用专业技术人员参与审计,或与社会中介机构建立协作机制,以委托的方式完成指定的审计任务,并利用其工作结果。

二、下列审计项目或事项,可以实行选聘、委托工程造价咨询机构审计:

(一)政府投资项目审计(以《陕西省政府投资项目审计条例》规定的范围为准)。

(二)其他审计需要聘用外部专业人员参与的审计项目或事项。

三、委托、聘用外部专业人员参与审计的形式:

(一)审计局委托社会中介机构承担某一项审计项目或某一审计项目中的主要或部分工作任务。

(二)审计局聘用专业人员参与审计组工作。

以上两种形式,县审计局对其审计过程进行监督,对审计结果进行核查,并可利用其审计结果。

(三)审计局批复意见后社会中介机构可以参与建设单位自行组织的小型项目竣工决算审计;可以参与审计局批复意见后建设单位与备选库中的社会中介机构开展的项目竣工决算审计。审计局对此两种形式的工程造价审计结果采取备案管理,审计结果采取抽查复核办法,社会中介机构对其审计结果的真实性、合法性负责,对其出具的审计报告承担法律责任。

四、县审计局负责对参与审计的社会中介机构及专业技术人员的监管及审计结果的核查。

五、建立政府投资建设项目审计社会中介机构备选库,每次确定的入库社会中介机构10-20个,入库有效期两年,期满后重新聘用,原入库机构按其执业能力、审计质量、职业操守等进行考评,同等条件下可优先聘用。

六、入库社会中介机构的产生:审计局申请委托政府采购中心公开招标或由审计局成立评审委员会公开招标。

七、参与聘用的社会中介机构应当具备以下条件:

(一)依法设立,具备审计事项所需的资质,有固定的办公场所,执业时间在3年以上。

(二)近三年来未受过行业处理和相关行政处罚。

(三)与参与审计的政府投资项目无利害关系。

八、参与聘用的专业技术人员应当具备以下条件:

(一)所聘用的专业技术人员应具备相应的专业技术资格证书,且执业三年以上。

(二)近三年来未受过行业处理和相关行政处罚。

(三)与参与审计的政府投资项目无利害关系。

九、审计机关依照《中华人民共和国审计法》、《陕西省政府投资项目审计条例》及有关规定对受聘方依法授予审计权限,对委托事项实施管理、监督和指导,并安排专人与受聘方进行工作联络和协调。受聘方须提供完成项目审计任务的参审人员名单和资质证明。

十、受聘方有下列情形之一的,在参与聘用工作时,应主动提出回避:

(一)参与了项目前期结算和最高限价服务的。

(二)参与了项目招标代理的。

(三)为施工单位编制投标标书、编制竣工决算的。

(四)为建设单位提供项目实施过程中跟踪服务的(县审计局指派进行跟踪审计的除外)。

(五)参与项目的监理服务的。

(六)法律规定或其他与被审计项目单位或审计事项有其他利害关系,可能影响客观公正审计的。

十一、受聘方在审计实施过程中,应及时报告阶段性审计情况,随时接受县审计局的监督指导,以有效保证审计质量,最大限度的降低审计风险。应严格执行《中华人民共和国审计法》、《陕西省政府投资项目审计条例》等有关法律法规,如实向县审计局反映审计中发现的问题,遵守各项审计纪律、廉政纪律、保密规定等法律、法规的规定。

十二、受聘方在审计期间有下列情形之一的,将立即取消其参与项目审计任务,并不再具有受聘资格:

(一)被行业主管部门处以责令停业整顿、取消相关专业资质、吊销执业许可证或营业执照等处理处罚的。

(二)拒绝接受审计机关业务指导和监督的。

(三)将审计项目转包、分包的。

(四)内控制度不全不严,存在审计质量问题的。

(五)不履行聘用承诺,未按约定内容完成审计任务或无故延误审计期限的。

十三、社会中介机构和专业技术人员参与政府投资建设项目审计工作,出具虚假审计结果,隐瞒审计中发现的违法、违规问题,或者有其他违法、违规行为的,由审计局移送有关部门依法处理。

十四、各有关社会中介机构在机构、机构资质、人员资质等情况发生变化时,应及时向审计机关备案。

十五、审计机关应做好对社会中介机构基本情况的调查,收集、掌握社会中介机构的执业资质、执业人员及工作业绩情况,并对社会中介机构参与政府投资项目审计的情况进行考核。

十六、审计机关向社会中介机构委托审计项目时、或确定建设单位委托审核项目时,按以下顺序进行:一是按审计项目的专业特点确定工程造价咨询机构;二是按考核排名先后顺序安排;三是抽签方式确定。

十七、审计机关要加强对社会中介机构参与政府投资项目审计过程的监管,建立社会中介机构监管台账,指定专人负责指导、协调、监督工作。审计结束后,根据社会中介机构项目完成情况进行评价登记。

十八、审计机关建立审计核查制度,根据项目的规模及具体情况,采用全面核查、抽查等方式,核查后提出核查意见,对社会中介机构的审计质量进行监督检查,社会中介机构应根据核查意见对其审计结果进行调整,并将核查结果作为今后参与政府投资项目审计的依据。

十九、本办法自2019年2月1日起施行,有效期至2024年1月31日。2017年10月13日制定的《合阳县政府投资项目审计聘用社会中介机构和专业人员管理办法》(合政办发〔2017〕188号)自行废止。

       
   网站地图   |   版权声明
合阳县人民政府主办 合阳县融媒体中心承办 版权所有
地址:凤凰东路宣传文化大楼 电话:0913-5559609 E-mail:hyzfwz@126.com
备案号:陕ICP备11014151号   网站标识码:6105240012