山,是洽川的脊梁;水,是洽川的魂。走近洽川,塬上,是黄土高坡的雄浑气魄,塬下,是黄河湿地的温柔静寂。黄河岸边这一奇特清泉,十余万亩芦苇,千眼大小的瀵泉,百余种珍稀鸟类,汇成洽川四季如歌的天然美景。

        生态的保护,在洽川,不仅在广袤的芦苇与荷塘,不仅在星罗密布的瀵泉奇景,不仅在鱼虾畅游的自然景观,更在于它深厚的文化底蕴、完整的人文生态、取之不尽的民间传说、以及黄河湿地特有的民风民俗。

        这是商代贤相伊尹的躬耕之处,汉代隶书精品《曹全碑》的出土之地,诗经首篇《关雎》的发源之地,这里,被誉为“诗经文化之乡”。

        当你吟诵着“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好述……”的诗句漫步洽川,拂面而来的是黄河湿地温柔的季风,脚下是风情万种的瀵泉奇观,春赏红柳夏赏荷,秋天,在百亩荷塘中泛舟摘藕,在浩瀚的芦苇荡中与鱼虾嬉戏,体验蒹葭苍苍、白露为霜的婉约之美,冬天,听白雪覆盖的瀵泉生生不息的暖流,选黄土人家最温暖的农家乐,看黄河两岸奇美的风景,真是应了那句话,洽川之美,春如诗,夏如画,秋如梦,冬如醇。一条黄河,十里荷塘,百种珍禽,千眼瀵泉,万亩芦荡。(新华社特约摄影师雷现荣)
    
 
 
洽川视频
精彩洽川                                                                             神奇的瀵泉(上)                                                                       神奇的瀵泉(下)